90 лет
Владимиру Григорьевичу Марахову,
доктору философских наук, профессору, Заслуженному деятелю
науки Российской Федерации

Глубокоуважаемый и дорогой всем нам Владимир
Григорьевич!

В знаменательный день Вашего Юбилея от лекторской общественности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от студентов и преподавателей Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права примите наши поздравления и искренние слова благодарности за бесценный вклад
в отечественную науку, просвещение и образование!

Ваш семидесятилетний трудовой путь – это прежде всего путь ученого, философа. Вы внесли много нового в методологию анализа социальных процессов. Одним из первых в российской науке исследовали пути становления гражданского общества. Вы создали петербургскую научную школу социальной философии.
Вами подготовлены доктора наук, возглавившие кафедры и научные лаборатории вузов Санкт-Петербурга и России. Многие руководители структур государственной власти называют Вас своим Учителем.

Особую благодарность выражаем Вам как преподавателю. Студентам и аспирантам Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права повезло учиться у замечательного педагога. Вы сумели привить студентам любовь к своему предмету, учили самостоятельно мыслить, настойчиво
формировали гуманистические убеждения, прививали навыки философского анализа действительности. Для студента в начале самостоятельной жизни большая удача и счастье – общение с Вами – человеком обширнейших знаний и искренней заботы о будущем нашей молодежи.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Вы награждены Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Дорогой Владимир Григорьевич!

Более 50 лет вы являетесь лектором Общества «Знание».
Значительную часть своей общественной деятельности Вы посвятили просветительской работе. В любой аудитории вы убедительны, Вас отличает умение привлечь аудиторию к диалогу, соразмышлению, заинтересовать общими проблемами страны, непременно создать позитивный настрой. Вы умеете проецировать на личные интересы слушателей самые сложные проблемы обществознания – такие, как справедливость, свобода, прогресс…
Ваше уникальное лекторское мастерство отмечено всеми наградами Общества «Знание», главная из которых – любовь слушателей.
Мы глубоко ценим Ваши человеческие качества – порядочность, благородство, сердечность, скромность. В Вас подкупают неутомимая энергия, высокая культура, оптимизм и любовь к людям.

Желаем Вам в день Вашего 90-летия крепкого здоровья,
благополучия и успехов в труде на благо науки!