«На Литейном проспекте мне был по виду знаком, конечно, каждый дом, и всегда занимал моё воображение загадочный нежилой серого мрамора дворец против Симеоновской, с его пустыми громадными зеркальными окнами (ходила легенда, что там якобы жила Пиковая дама!)» -это строки из мемуаров художника М. Добужинского.

Речь идёт о дворце княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, урождённой Нарышкиной, дальней родственницы Петра Великого по отцовской линии. Княгиня Зинаида Юсупова, первая хозяйка величественного здания на Литейном, благодаря которой оно и появилось, — личность крайне неординарная. Несмотря на принадлежность к известным дворянским фамилиям, на немыслимые богатства, и на исключительный интерес к её персоне у современников, подлинных фактов биографии Зинаиды Ивановны отыщется немного. По большей части, этим мы обязаны именно ей самой. Она была умна и предусмотрительна, ей хватило хитрости и умения одурачить не только своих современников, но и последующие поколения.

Сегодня дворец Зинаиды Ивановны уникален тем, что не просто возрождает  культурные традиции духовной и светской жизни Петербурга, но даёт возможность гостям окунуться в ожившую  атмосферу истории, воссозданную с истинной деликатностью к историческому наследию. Здесь восстанавливают традиции бальной культуры, этикета и протокола торжественных светских приёмов и создают интересные театральные проекты.

Особняк на Литейном с 2015 года стал родным домом для Санкт-Петербургского Малого музыкального театра (СПб ММТ). Организация столь масштабных и интересных проектов стала возможна благодаря совместной работе над ними руководства Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области и СПб ММТ.

3 ноября вас ожидает уникальная Прогулка-Экскурсия «Музыкальный променад» по парадным залам дворца  в сочетании  с музыкальными и танцевальными номерами.

Каждый номер программы – это ярко разыгранное действие, наполненное искромётным юмором и хорошим настроением. Вы насладитесь великолепными голосами ведущих солистов Малого музыкального театра и незабываемыми балетными номерами.

Профессиональные экскурсоводы расскажут Вам:

  • о княгине Зинаиде Юсуповой, урожденной Нарышкиной,
  • о истории создания особняка на Литейном проспекте.
  • о великосветских обедах и балах 19-го века
  • о втором замужестве Зинаиды Ивановны и её живописной коллекции.
  • о наследниках хозяйки и жизни особняка в 20-ом веке
  • о великолепном убранстве Парадной лестницы
  • о современной истории дворца  и многом другом.

Время проведения с 18:00 до 23:00.

Продолжительность одной программы–40 минут.

Всего шесть программ.

Количество посетителей каждой программы – 30 человек. 

Стоимость-400 рублей.