18 января 2018 года в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» г. Кировска состоится открытие экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв», основной экспозицией которого является трехмерная панорама «Прорыв» — о битве за Ленинград в январе 1943 года. (http://fontanka.ru/2018/01/17/121/ ; https://www.instagram.com/batalist.neva)

Ленинградская область, берег Невы. Места, где более 70 лет назад сражались и погибали, чтобы освободить от блокады несломленный город и его героических жителей. Здесь сама земля повествует о январских боях 1943 года, и дополнением к этому рассказу служит новый экспозиционно-выставочный павильон «Прорыв». Комплекс состоит из двух залов: вводного и основного, с трехмерной панорамой «Прорыв», тринадцатой работой команды «Невский баталист».

Здесь оживают воспоминания и снова обретают очертания и форму.

Границы между прошлым и настоящим едва различимы. Намного ближе становятся герои. Пехотинцы, пулеметчики, радисты, танкисты, санитары, боевые собаки – их истории замерли в скульптурных образах. Голоса участников событий ведут назад сквозь время, туда, где ими были пережиты одни из самых страшных мгновений Великой Отечественной войны.

Совсем реальными кажутся макеты советских танков БТ-5 и Т-26, 45-мм пушки «Ленинградка», немецкого самолета Junkers Ju-87, зависшего в момент пикирования. По рельефу берега, как в момент сражения, разбросаны предметы советского и немецкого обмундирования, снаряжения, макеты вооружения и предметы довоенного деревенского быта. Все вперемешку: жизнь и смерть. Это суть страшной войны, это ее образ, который служит напоминанием и предостережением для живущих.

Вводный зал экспозиционно-выставочного павильона рассказывает об истории битвы за Ленинград и поисковой деятельности в регионе. Пространство оснащено не только современным мультимедийным оборудованием, но и «классическим» музейным материалом: в витрины помещены экспонаты, найденные поисковыми отрядами на участках прорыва блокады Ленинграда.

Трехмерная панорама «Прорыв» создана командой «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. Руководитель – Дмитрий Поштаренко, автор трехмерных панорам и диорам. Организаторы являются участниками Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (поисковый отряд «Шлиссельбург»).

Ранее командой реализованы трехмерные панорамы: «Прорыв» (2014, Ленинградская область), «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» (г. Санкт-Петербург, г. Москва), «Битва за Москву. Бородино, 1941» (г. Барнаул), «Десант на Шумшу. Последний остров войны» (г. Владивосток), «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» (г. Южно-Сахалинск), «Москва, сорок первый. Контрнаступление» (г. Москва, ВДНХ), «Кёнигсберг-45. Последний штурм» (г. Калининград), «Герои Брестской крепости» (г. Рязань).

Подробнее об истории трехмерной панорамы «Прорыв».

Впервые экспозиция была создана в 2014 году в г. Кировске командой «Невский баталист». Автором трехмерной панорамы является командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

27 января первую выставку-панораму открыл Президент РФ В.В. Путин. По итогам посещения трехмерной панорамы Президентом РФ и Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко было принято решение о сохранении экспозиции. А.Ю. Дрозденко дал поручение построить отдельный павильон недалеко от существующего музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Адрес: опора Ладожского моста, дер. Марьино, Ленинградская обл.

Справка:

Трехмерная панорама – экспозиционный комплекс, в котором совмещается широкоформатное изображение местности, пейзажа с круговым обзором и предметный план: оригиналы или муляжи и макеты, выполненные в натуральную величину. При этом она дополняется звуковыми и световыми эффектами. В отличие от классических панорам и диорам, зритель наблюдает воссозданную картину не со стороны, а изнутри.

Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Экспликации вынесены за рамки трехмерной панорамы.